Несколько причин, почему жаропрочное стекло считается хорошим материалом для форм для запекания:
- Хорошо держит температуру. 1 Стекло пропускает тепло лучше, чем металл или керамика, а стенки у такой посуды, как правило, толще. 1 Благодаря этому вся поверхность формы нагревается равномерно. 1
- Не влияет на вкус блюда. 1 Жаропрочное стекло химически нейтрально, не вступает в реакцию ни с пищевыми кислотами, ни с щелочью. 1 При нагревании стекло не выделяет никаких веществ или посторонних запахов, поэтому продукты сохраняют свой изначальный вкус. 1
- Легко моется. 1 На посуде из жаропрочного стекла не образовывается накипь и нагар, а остатки пищи практически не прилипают к стенкам формы и не пригорают в процессе готовки. 1
- Не деформируется со временем. 1 Посуда из качественного жаропрочного стекла не деформируется, на ней не остаётся царапин, трещин или сколов. 1
- Готовое блюдо можно подавать сразу на стол. 1 Такая подача будет смотреться очень выгодно, особенно многослойные блюда, запеканки или пироги. 1
Однако у жаропрочного стекла есть и недостатки: посуда требует бережного обращения и не переносит резких температурных скачков. 5