Замороженные пельмени тяжелее свежих, потому что при заморозке вода, входящая в их состав, расширяется. 1 Излишек влаги, который уже не вмещается по объёму, выступает на поверхности или испаряется, если морозильник оснащён технологией откачки воздуха. 1 Таким образом, у замороженных пельменей меньше объём воды в продукте и, соответственно, масса. 1
При варке же пельмени впитывают воду, что приводит к увеличению их объёма, но масса при этом остаётся практически постоянной. 3 Таким образом, вес у варёных пельменей больше, чем у замороженных. 13
При этом пельмени, замороженные традиционным способом в обычных морозильных камерах, могут сохранять до 15% больше веса по сравнению с теми, что подверглись шоковой заморозке. 3 Это связано с тем, что при медленной заморозке часть влаги остаётся связанной с продуктом. 3