Замороженная смородина теряет вкус и аромат по нескольким причинам:
- Изменение количества влаги. 2 Во время заморозки влага в ягоде превращается в лёд, а после разморозки изменяется количество влаги, и концентрация кислоты увеличивается. 2
- Расщепление сахаридов. 1 При понижении температуры сахариды начинают расщепляться, при этом остаются элементы с кислым вкусом. 1
- Разрушение клеток. 1 Когда частицы воды (сока) замерзают в ягодах, кристаллы льда рвут клеточные мембраны, и при разморозке сок вытекает. 1
- Впитывание запахов. 2 Ягоды могут впитать в себя запахи других продуктов, поэтому важно правильно хранить их в морозилке, чтобы был вакуум и лишние запахи не попадали. 2
Чтобы сохранить вкус и аромат замороженной смородины, рекомендуется быстро замораживать ягоды, не использовать для заморозки влажные ягоды и хранить их в контейнерах с крышкой или герметично упакованными в полиэтилен. 34