Замороженная капуста может изменить вкус блюда из-за повреждения клеточных стенок внутри капустных листьев. 4
При заморозке вода, которая содержится в продукте, превращается в кристаллики льда, которые занимают больший объём, чем жидкая вода. 2 Образовавшийся лёд повреждает стенки клеток, разрушая их. 2 Это сказывается на структуре капусты: после размораживания она становится мягкой, водянистой и теряет былую хрусткость. 4 Вкус также меняется — появляется неприятная горечь. 4
Степень повреждения зависит от того, насколько сильно и как долго капуста подвергалась воздействию мороза. 4
Чтобы минимизировать потери вкуса и полезных свойств, важно правильно разморозить капусту. 4 Для этого не следует использовать микроволновку или горячую воду, так как резкий перепад температур губителен для структуры капусты. 4