Вопросы к Поиску с Алисой
Ячневая крупа может приобретать грязно-серый цвет при варке из-за содержания фитиновой кислоты и фермента фитазы. www.bolshoyvopros.ru В сухом состоянии и в цельном зерне фитиновая кислота удерживает фосфор и его соединения. www.bolshoyvopros.ru При замачивании происходит высвобождение фосфора и активация фермента фитазы, в результате чего идёт процесс окисления фосфора. www.bolshoyvopros.ru В условиях температуры, при варке, этот процесс усиливается, и крупа приобретает грязно-серый цвет. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать этого, можно попробовать замочить крупу в подкисленном растворе или кефире. www.bolshoyvopros.ru
Также для сохранения вкуса и аромата ячневой каши рекомендуется варить её после закипания на очень малом огне, томить не меньше часа. otvet.mail.ru