Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему ячневая крупа синеет вареная, что с ней?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему ячневая крупа синеет вареная, что с ней?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Ячневая крупа может приобретать грязно-серый цвет при варке из-за содержания фитиновой кислоты и фермента фитазы. www.bolshoyvopros.ru В сухом состоянии и в цельном зерне фитиновая кислота удерживает фосфор и его соединения. www.bolshoyvopros.ru При замачивании происходит высвобождение фосфора и активация фермента фитазы, в результате чего идёт процесс окисления фосфора. www.bolshoyvopros.ru В условиях температуры, при варке, этот процесс усиливается, и крупа приобретает грязно-серый цвет. www.bolshoyvopros.ru

Чтобы избежать этого, можно попробовать замочить крупу в подкисленном растворе или кефире. www.bolshoyvopros.ru

Также для сохранения вкуса и аромата ячневой каши рекомендуется варить её после закипания на очень малом огне, томить не меньше часа. otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)