Несколько причин, по которым ячневая крупа может не развариваться при длительном приготовлении:
- Отсутствие промывки. dzen.ru Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть в холодной воде, чтобы удалить крахмальную пыль, которая окружает дроблёные зёрна и придаёт вязкость каше. dzen.ru
- Погружение в кипяток. dzen.ru Чтобы избежать комков, крупу следует засыпать в холодную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. dzen.ru Если высыпать крупу в кипяток одним махом, то получится много комков, которые сложно измельчить. dzen.ru
- Отсутствие прокаливания. 1000.menu Обжаривание крупы перед приготовлением делает её более рассыпчатой, так как в процессе обжаривания устраняются излишки влаги и предотвращается склеивание во время варки. 1000.menu
Также время приготовления зависит от размера зёрен: чем мельче крупа, тем быстрее она варится. food.ru