Несколько причин, по которым ячневая каша может получаться вязкой при неправильном приготовлении:
- Отсутствие промывки крупы. 1 Ячневую крупу нужно несколько раз промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмальной пыли, которая придаёт вязкость и липкость каше. 1
- Неправильное засыпание крупы. 1 Чтобы избежать комков, крупу следует засыпать в холодную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. 1 Также можно высыпать обжаренную ячневую крупу в умеренно горячую воду тонкой струйкой, также непрерывно помешивая. 1
- Недостаток жидкости. 24 Ячневая крупа хорошо впитывает жидкость, поэтому воды нужно как минимум в два раза больше, чем крупы. 3 Стандартная пропорция — 2,5–3 стакана на стакан ячки. 3
- Длительное время варки. 34 Для вязкой консистенции кашу нужно варить 25–30 минут. 3
Чтобы получить рассыпчатую кашу, следует придерживаться соотношений 1:1,5–2,5 (крупы к воде). 2 Для вязкой консистенции количество жидкости нужно увеличить практически в два раза: на каждые 100 грамм крупы — около 400 мл воды. 2