Несколько причин, по которым ячневая каша может получаться вязкой при неправильном приготовлении:
- Отсутствие промывки крупы. dzen.ru Ячневую крупу нужно несколько раз промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмальной пыли, которая придаёт вязкость и липкость каше. dzen.ru
- Неправильное засыпание крупы. dzen.ru Чтобы избежать комков, крупу следует засыпать в холодную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. dzen.ru Также можно высыпать обжаренную ячневую крупу в умеренно горячую воду тонкой струйкой, также непрерывно помешивая. dzen.ru
- Недостаток жидкости. www.altaiagro.com www.nur.kz Ячневая крупа хорошо впитывает жидкость, поэтому воды нужно как минимум в два раза больше, чем крупы. food.ru Стандартная пропорция — 2,5–3 стакана на стакан ячки. food.ru
- Длительное время варки. food.ru www.nur.kz Для вязкой консистенции кашу нужно варить 25–30 минут. food.ru
Чтобы получить рассыпчатую кашу, следует придерживаться соотношений 1:1,5–2,5 (крупы к воде). www.altaiagro.com Для вязкой консистенции количество жидкости нужно увеличить практически в два раза: на каждые 100 грамм крупы — около 400 мл воды. www.altaiagro.com