Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему яблоки темнеют при контакте с воздухом в овощных салатах?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 декабря

Почему яблоки темнеют при контакте с воздухом в овощных салатах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Яблоки темнеют при контакте с воздухом из-за ферментативного потемнения. www.techinsider.ru bigenc.ru Когда яблоко повреждается или разрезается на кусочки, ткани растения подвергаются воздействию кислорода. www.techinsider.ru Это приводит к активации фермента полифенолоксидазы (PPO), который окисляет полифенолы в мякоти яблока. www.techinsider.ru В результате образуются новые химические вещества (о-хиноны), которые затем вступают в реакцию с аминокислотами, образуя меланины коричневого цвета. www.techinsider.ru

Чтобы уменьшить потемнение яблок, можно хранить их ломтики в холодильнике, чтобы замедлить реакцию окисления. www.techinsider.ru Также можно смазать их лимонным или ананасовым соком. www.techinsider.ru Кислоты в этих соках замедляют реакцию, а антиоксиданты подавляют её. www.techinsider.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)