Несколько причин, по которым яблочный пирог может оседать после выпечки:
- Неправильное распределение теста в форме. 1 Если тесто неравномерно распределено, то в процессе выпечки одна его часть может пострадать из-за недостатка тепла и быстро опуститься. 1 Чтобы избежать этой проблемы, следует равномерно распределить тесто в форме так, чтобы оно заполнило всё пространство. 1
- Излишний объём или несоответствие количества ингредиентов в рецепте. 1 Изменение пропорций может повлиять на структуру и плотность теста, в результате чего пирог может осесть. 1
- Перепад температур. 3 После завершения приготовления пирог нужно оставить в духовке на пару минут. 3
- Большое количество сахара. 2 Он разжижает структуру теста, а потом карамелизируется и утяжеляет его. 2
Чтобы пирог не оседал после выпечки, рекомендуется хорошо взбивать яйца с сахаром или белок и желток по отдельности, использовать яйца комнатной температуры, а также правильно заполнять форму: сначала выкладывать яблочные дольки, а затем заливать слоем теста, начиная с краёв и двигаясь к центру. 4