Несколько причин, почему яблочный пирог может лучше получиться в стеклянной форме, а не в металлической:
- Возможность контролировать процесс выпечки. 34 Прозрачность стеклянной формы позволяет наблюдать за приготовлением пирога и следить, чтобы он не пригорел. 34
- Длительное сохранение тепла. 2 Стеклянная форма дольше сохраняет тепло после выпечки, что полезно для блюд, которые нужно некоторое время держать тёплыми. 2
- Нейтральность материала. 3 Стекло не впитывает запахи и пигменты, поэтому не влияет на вкус еды. 4
- Подходящий вариант для кислых продуктов. 2 Стеклянная форма не реагирует с кислыми продуктами, в то время как металл может вступать в реакцию с ними. 2
Однако у стеклянных форм есть и недостатки: они чувствительны к перепадам температур и могут лопнуть при резком изменении температуры. 34 Кроме того, приготовление в стекле происходит дольше, чем в металлических формах. 4