Вытяжное тесто для вертуты имеет особое значение в молдавской кухне, потому что его нужно вытягивать руками, чтобы получить более тонкую структуру. 1 На выходе получается тончайшее полотно, через которое можно увидеть, например, рисунок на скатерти. 1 При этом тесто не должно рваться и деформироваться. 1
Обычно его растягивают на растительном масле, так оно более эластичное и податливое. 2 Начинка при использовании такого теста в готовом блюде может быть и сладкой (яблоко, тыква, вишня, слива, халва и другие), и солёной (брынза, творог, капуста, картофель, зелень и другое). 2
Таким образом, особое значение вытяжного теста для вертуты заключается в его способности сохранять тонкую и податливую структуру, что позволяет создавать многослойную выпечку с равномерным распределением начинки. 12