Высокий уровень КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) опасен для потребителей, потому что указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. 1
Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. 3
Употребление продуктов с высоким содержанием КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. 2 Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 2
Чтобы обезопасить себя, необходимо проверять дату изготовления и сроки годности продуктов, оценивать их внешний вид и запах, обращать внимание на целостность упаковки и температуру, при которой продукт хранится в магазине. 3