Вяленые томаты считаются традиционным итальянским ингредиентом для брускетты, потому что они придают закуске насыщенный и неповторимый вкус. 2
Вяленые томаты прекрасно гармонируют с любым мягким сыром, обычно творожным или сливочным. 1 Эффектнее всего выглядят томаты небольших размеров, например, черри. 1 Их выкладывают на хлеб целыми, от чего закуска приобретает оригинальный вид. 1
Кроме того, вяленые томаты универсальны и сочетаются как с мясом, так и с рыбой. 3
Считается, что традиция использовать вяленые томаты для брускетты зародилась в Сицилии, где местные хозяйки придумали способ хранить томаты с помощью жаркого солнца, специй и оливкового масла. 3 Так появились вяленые помидоры, которые долго не гнили, отлично хранились и не потеряли своей питательной ценности. 3