Вяленые томаты из Италии и Армении отличаются способом приготовления и некоторыми характеристиками. 12
В Италии свежие разрезанные томаты выкладывают на большие противни из дерева, которые на ночь накрывают или прячут в сухих помещениях. 4 В Сицилии процесс приготовления под солнцем занимает от 3 до 7 дней. 4 Когда помидоры готовы, их для мягкости ошпаривают кипятком. 4
Армянские вяленые томаты представляют собой половинки сушёных томатов в кожуре. 5 Их вкус кисло-сладкий, а калорийность — 258 ккал/100 г. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Италии томаты вялят на солнце с использованием специальных сортов (например, «Сан Марцано») и ошпаривают кипятком после готовности, а в Армении томаты сушат в дегидраторе при малых температурах 234.