Рецепт приготовления вяленых томатов в электросушилке с прованскими травами на зиму без стерилизации: 2
- Возьмите мясистые томаты небольшого размера, с плотной кожицей. 2 Вымойте и обсушите их. 2
- Разрежьте каждую помидорку пополам и чайной ложечкой удалите мякоть с семенами, оставив только мясистую часть. 2
- Плотно друг к другу уложите помидоры кожицей вниз на поддоны электросушилки. 2 Каждую половинку помидора посолите. 4 Это нужно для того, чтобы помидоры начали выделять сок и быстрее сохли. 4
- Установите поддоны с помидорами на прибор, крышкой не закрывайте. 2 Включите электросушилку, если на ней имеется таймер, то установите температуру 60–70 °С. 2 Через каждые 2–3 часа во время сушки меняйте поддоны местами (помидоры на нижнем поддоне высушатся быстрее всего). 2 В зависимости от сорта помидор и технических возможностей электросушилки на весь процесс сушки понадобится 10–13 часов. 2
- Хорошо высушенные помидоры не должны иметь на поверхности капелек влаги. 2 И в то же время должны оставаться мягкими, не хрупкими, не ломкими. 2
- Для вяленых помидоров лучше всего использовать баночки небольшого объёма — 150–200 мл. 2 Баночки промойте с содой, простерилизуйте удобным для вас способом, обсушите. 2
- На дно банки положите слой помидоров, присыпьте (по желанию) ещё прованскими травами. 2 Залейте оливковым маслом. 2 Ложкой утрамбуйте помидоры. 2
- Таким образом заполните баночку до верха: слой помидоров, базилик и травы, масло. 2 Помидоры должны быть покрыты маслом. 2
- Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. 2 Дегустировать помидоры лучше через 1–2 дня. 2
Хранятся такие помидоры в холодильнике 3–6 месяцев. 4