Вместо прованских трав при приготовлении рататуя можно использовать, например, следующие смеси и отдельные специи:
- Итальянская приправа. blogchef.net В неё входят те же травы, что и в прованские: базилик, орегано, тимьян и розмарин. blogchef.net
- Смесь «Прекрасные травы» (Fines herbes). blogchef.net Это французская смесь из петрушки, кервеля, эстрагона и зелёного лука. blogchef.net
- Заатар. blogchef.net Смесь ближневосточных специй из тимьяна, орегано, майорана, семян кунжута и сумаха. blogchef.net
- Гарам масала. blogchef.net Традиционная индийская смесь специй, в состав которой входят тмин, кориандр, корица и кардамон. blogchef.net
Также можно использовать одну или две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер. kylinariya.ru