Металлический привкус в рыбных консервах возникает из-за перехода в продукт солей тяжёлых металлов (олова, железа, свинца и меди). studfile.net
Несколько причин, почему это происходит:
- Коррозийные процессы. studfile.net Возникают при длительном хранении консервов из-за взаимодействия продукта с металлической (лужёной и паяной) тарой. studfile.net
- Разрушение защитного слоя. www.cge21.ru dzen.ru Чтобы рыба не взаимодействовала напрямую с железом, банку внутри покрывают специальным лаком или слоем полимера. www.cge21.ru Если этот слой разрушается (часто происходит у мятых банок), соли металла начинают загрязнять продукт и даже изменять белки и жиры рыбы. www.cge21.ru
- Использование рыбы в состоянии автолиза. studfile.net В таких консервах переход олова в продукт ускоряется. studfile.net
- Повышенные температуры хранения. studfile.net Ускоряют переход олова в продукт. studfile.net
Консервы с металлическим привкусом могут быть опасны для употребления. studfile.net Чтобы избежать проблем, рекомендуется выбирать качественные консервы и хранить их по условиям и в пределах срока годности, указанного на этикетке (упаковке) изготовителем. zpp.rospotrebnadzor.ru