Несколько причин, по которым возникает неприятный запах рыбы при разделке сельди:
- Загар. 1 Покраснение мяса вблизи позвоночника, сопровождающееся гнилостным запахом. 1 Возникает из-за длительного хранения рыбы без охлаждения, посола без охлаждения и разделки, применения неподходящей по качеству соли. 1
- Затяжка. 1 Возникает в результате задержки рыбы перед посолом, недостаточной дозировки соли или из-за опреснения. 1 Сопровождается запахом скисшей рыбы и даже гнилостным запахом, вкус мяса горьковато-кислый. 1
- Затхлость. 1 Запах плесени, который встречается у рыбы, хранившейся без тузлука. 1 Чаще всего возникает при поражении солёного продукта плесенью или его омылением. 1
- Омыление. 1 На поверхности рыбы в результате гнилостного разложения белковых соединений образуется молочно- или грязновато-белый вязкий и липкий налёт с неприятным запахом. 1
- Окисление жира. 1 Жир рыб окисляется при соприкосновении с кислородом воздуха и под действием ферментов. 1 Рыба с этим пороком имеет неприятный вкус и запах прогорклого жира, а её поверхность желтеет. 1
Чтобы нейтрализовать неприятный запах после разделки сельди, можно воспользоваться, например, такими рекомендациями: проветрить помещение, не откладывать мытьё посуды и рабочей поверхности, оставить на кухне миску с уксусом, пищевой содой или активированным углём. 5