Удаление крахмала из картофеля перед варкой важно по нескольким причинам:
- Улучшение текстуры блюда. 2 Избыток крахмала делает жареную картошку тяжёлой, а пюре — липким и тянущимся. 2
- Снижение калорийности. 4 Крахмал очень калориен, в желудке он превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. 24
- Профилактика расстройств пищеварения. 2 Крахмал — источник питания для патогенной флоры в кишечнике, что может привести к вздутию живота, изжоге и другим проблемам. 24
- Безопасность для людей с заболеваниями. 4 Для некоторых категорий граждан, с серьёзными заболеваниями ЖКТ, почек и печени, употребление в пищу невымоченного картофеля может быть опасно для здоровья. 4
Процедура удаления крахмала из картофеля перед приготовлением называется вымачиванием. 24