Соблюдение режима расстойки при приготовлении сдобного хлеба в хлебопечке важно по нескольким причинам:
Восстановление клейковинного каркаса. golfstream.org Во время деления, округления и формования теста из него вытесняется до 90% углекислого газа, нарушается клейковинный каркас. golfstream.org Если такое тесто посадить в печь, то хлебобулочное изделие получится с плотным мякишем, а его корка будет покрыта трещинами. golfstream.org
Насыщение теста углекислым газом. golfstream.org В процессе расстойки тесто вновь насыщается углекислым газом, становится пористым, а его объём увеличивается на 50–70%. golfstream.org
Улучшение внешнего вида изделия. hlebopechka.ru Недостаточная или избыточная расстойка резко ухудшают внешний вид изделий. hlebopechka.ru Например, при недостаточной расстойке хлеб получается с отрывом верхней корки или с боковыми выступами, в мякише могут быть также трещины. hlebopechka.ru
Изменение пористости мякиша. hlebopechka.ru При нормальной расстойке поры имеют круглую форму, при недостаточной — удлинённую кверху, и при избыточной — плоскую, удлинённую параллельно нижней корке хлеба. hlebopechka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.