Правильное хранение использованного фритюрного масла важно, потому что неправильное хранение может привести к порче масла и сделать его небезопасным для использования. 1
Некоторые причины, по которым нужно правильно хранить масло:
- Окисление. 3 Любой контакт с воздухом вызывает окисление масла. 3 Высокие температуры, металлические сплавы, воздействие на поверхность и даже ультрафиолетовое излучение действуют как катализаторы этой реакции. 3
- Гидролиз. 3 При взаимодействии воды с маслом оно приобретает неприятный или кислый вкус. 3
- Полимеризация. 3 При порче масла в нём образуются нелетучие соединения, которые при температуре выше 200 °С могут вызвать полимеризацию: молекулы связываются вместе, образуя большие кластеры разного размера, которые скапливаются на поверхности масла и вызывают вспенивание. 3
Чтобы продлить срок службы масла, его нужно хранить в тёмном прохладном месте в герметичном контейнере. 13