Подогрев молока перед добавлением дрожжей в тесто для пиццы важен для активации дрожжей и обеспечения правильного подъёма теста. 5 Холодный процесс замедляет дрожжи, в то время как тёплый ускоряет их. 5
Также подогрев молока помогает расщепить сывороточные белки в молоке, которые могут препятствовать образованию клейковины и подъёму теста, увеличивая время подъёма и в результате получая менее упругую и более плотную текстуру. 5
При этом молоко должно быть тёплым, но не обжигающим, иначе дрожжи погибнут. 1 Самый надёжный способ проверить температуру жидкости, оптимальную для замеса дрожжевого теста на молоке, — капнуть его на внутреннюю сторону запястья. 3
Важно не перегреть молоко, потому что дрожжи — чувствительные существа, не выносят высокой температуры. 3