Контроль КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в заквасках и других продуктах важен по нескольким причинам:
- Обеспечение безопасности. inner.su www.phdynasty.ru Высокое содержание КМАФАнМ указывает на нарушение санитарно-гигиенических требований на производстве, неправильные условия хранения или транспортировки. inner.su Это создаёт риск развития пищевых инфекций и отравлений. inner.su
- Гарантия качества. inner.su Регулярный контроль КМАФАнМ позволяет отслеживать качество продукции на каждом технологическом этапе: оценивать пригодность сырья для переработки, эффективность тепловой обработки, соблюдение технологических параметров и т. д.. inner.su
- Защита репутации производителя. inner.su Систематический контроль КМАФАнМ обеспечивает качество выпускаемой продукции и защищает производителя. inner.su
- Выявление проблем. mibio.ru Контроль показателя помогает определить, не происходит ли повторное загрязнение продукта после термообработки, во время фасовки и хранения. mibio.ru
Однако КМАФАнМ не определяют в продуктах, при производстве которых используются специальные микробные культуры, например в кисломолочных изделиях, квасе, пиве, ферментированных продуктах. inner.su Для них применяют специфические микробиологические показатели. inner.su