Несколько причин, почему важно использовать лимонный сок (или лимонную кислоту) при варке варенья:
- Сохранение цвета. 15 Лимонная кислота помогает сохранить натуральный цвет ягод, так как минимизирует время термической обработки. 5
- Улучшение вкуса и аромата. 1 Лимонный сок добавляет приятную кислинку, особенно если для заготовки используются очень сладкие ягоды или фрукты. 14
- Сбалансирование уровня сахара. 1 Лимонная кислота выступает в качестве консерванта, если при приготовлении варенья добавлено недостаточно сахара. 1
- Помощь пектину в образовании желе. 5 Лимонный сок снижает рН смеси для варенья, что позволяет пектину нейтрализовать отрицательные заряды и собраться в сеть, которая поможет приготовить варенье. 3
- Безопасное консервирование. 3 Снижение уровня pH позволяет предотвратить рост бактерий и упрощает процесс стерилизации банок. 3