Варёный рис быстро портится при комнатной температуре из-за развития патогенной микрофлоры. 12 Такие крахмалосодержащие продукты, как рис, создают благоприятную среду для её роста. 2 Идеальная температура для развития микрофлоры — от 6 °C до 60 °C. 2
При температуре 10–30 °С нельзя оставлять отваренную крупу дольше, чем на 2–3 часа. 3 Если оставить рис на длительное время при комнатной температуре (например, на ночь), а потом убрать в холодильник, то он испортится уже через сутки. 1
Также рисовые зёрна содержат большое количество крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. 3 Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт отсыревает. 3 Влажные зёрна становятся благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов. 3