Варёный картофель может иметь большую пищевую ценность, чем сырой, по нескольким причинам:
- Низкая калорийность. 5 Варёная картошка содержит меньше калорий, чем картофель, приготовленный другими способами. 5
- Отсутствие трансжиров. 5 При варке картошки не образуются вредные трансжиры, которые часто появляются при жарке в масле. 5
- Сохранение полезных веществ. 5 Хотя часть витаминов и минералов всё же теряется при варке, этот способ приготовления позволяет сохранить значительную их часть. 5
Кроме того, при термической обработке вредные соединения в картофеле разрушаются и перестают угрожать здоровью. 4
Однако стоит учитывать, что из-за крахмала в составе картошка — достаточно калорийный продукт, и даже варка увеличивает её энергетическую ценность. 13