Несколько методов устранения излишнего сока из тёртого картофеля перед приготовлением драников:
- Отжим в ёмкости. 4 Для этого нужно выложить натёртый картофель в дуршлаг, застеленный чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем, и оставить на 5–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. 4 Затем аккуратно отжать оставшуюся жидкость, не переусердствуя, иначе драники получатся сухими. 4
- Слив большей части жидкости, но возвращение небольшого количества крахмала. 4 Осевший на дне крахмал нужно вернуть обратно в картофель, это придаст драникам нежность и свяжет тесто. 4
- Использование плотного жёлтого картофеля. 3 Он даёт меньше сока, чем белый. 3
Также перед измельчением картошку можно хорошенько промыть. 1 Ещё один способ сохранить цвет драников — добавить в тесто немного лимонного сока или яблочного уксуса. 4