Варёные яйца могут изменить цвет при длительном хранении из-за химического процесса, который происходит во время варки. 5 Под действием высокой температуры в яичном белке начинается реакция водорода и серы. 5 Скорость этой реакции зависит не только от температуры и времени, но и от процентного содержания серы в яйце. 5 Сера и водород дают сероводород — газ, который пахнет не слишком приятно. 5 А сероводород, в свою очередь, вступает в реакцию с железом в желтке и образует сульфиды железа, которые изменяют цвет оболочки желтка на стыке с белком. 5
Также белок свежего яйца мутный и густой из-за углекислого газа. 3 Со временем газ испаряется сквозь скорлупу, делая белок прозрачнее и жиже. 3
Резкий неприятный запах, а также неестественный цвет белка и желтка — верный признак испорченного яйца. 3