Вопросы к Поиску с Алисой
Варёные яйца могут изменить цвет при длительном хранении из-за химического процесса, который происходит во время варки. dzen.ru Под действием высокой температуры в яичном белке начинается реакция водорода и серы. dzen.ru Скорость этой реакции зависит не только от температуры и времени, но и от процентного содержания серы в яйце. dzen.ru Сера и водород дают сероводород — газ, который пахнет не слишком приятно. dzen.ru А сероводород, в свою очередь, вступает в реакцию с железом в желтке и образует сульфиды железа, которые изменяют цвет оболочки желтка на стыке с белком. dzen.ru
Также белок свежего яйца мутный и густой из-за углекислого газа. vk.com Со временем газ испаряется сквозь скорлупу, делая белок прозрачнее и жиже. vk.com
Резкий неприятный запах, а также неестественный цвет белка и желтка — верный признак испорченного яйца. vk.com