Несколько причин, по которым варенье из лепестков роз может горчить при неправильном приготовлении:
- Наличие белых частей в лепестках, которыми они прикрепляются к плодоножке. 1 Чтобы избежать горечи, лепестки нужно не только срезать, но и убирать эти части. 1
- Использование роз, обработанных химикатами. 1 Для варенья лучше выбирать свежие цветы домашних кустовых роз, которые не подвергались обработке. 4
- Слишком долгий процесс варки. 1 Варенье может показаться жидким, но при остывании оно густеет, поэтому долгая варка не нужна. 1
- Плохое отсеивание тычинок и пыльцы. 2 Обычно горчат именно эти части. 2
Если варенье из лепестков роз получилось горьким, можно попробовать спасти его, смешав с другим подходящим вареньем и проварив смесь. 1 Например, можно соединить розовое варенье с клубничным: эти компоненты дополняют друг друга, а горечь в клубнично-розовом варенье практически не будет ощущаться. 1