В Японии и Китае много разнообразной лапши быстрого приготовления, потому что это характерная еда для жителей этих стран. 8 Суп с лапшой рамэн, который заваривают, словно чай, является характерной едой японцев, корейцев и китайцев. 8
Вредность лапши быстрого приготовления в разных странах может быть одинаковой, так как её регулярное употребление не полезно и небезопасно для здоровья. 59 У этого продукта высокая калорийность и низкая пищевая ценность, в нём практически отсутствуют витамины, белок, макро- и микроэлементы. 5 Обилие соли и жгучих специй может привести к повышению давления и заболеваниям органов пищеварения. 19
При этом, по мнению сотрудников Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, негативное влияние лапши быстрого приготовления на здоровье преувеличено: концентрация усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов и других пищевых добавок слишком мала. 2
Чтобы снизить вред от употребления лапши быстрого приготовления, рекомендуется есть её реже, заваривать в тарелке, добавлять что-то белковое или овощи и использовать не больше половины пакетика с солью и специями. 7