Несколько возможных причин появления трещин на поверхности крема в торте, в том числе сметаннике:
- Торт не отстоялся. 1 Если поспешить и выровнять торт раньше времени, есть риск, что во время усадки крем треснет. 1
- Недостаточно пропитанный бисквит. 1 Слишком сухой бисквит будет вытягивать влагу из крема, и трещина неизбежна. 1 Чтобы избежать этого, можно использовать влажные бисквиты или пропитку. 1
- Слишком тонкая подложка. 14 Особенно часто такое случается, если торт выровнен плотным кремом, например ганашем. 1 Подложка «гуляет» при перемещении торта, и крем трескается. 1 Нужно использовать усиленные подложки. 14
- Тонкое покрытие из крема. 1 Слишком тонкий слой крема просто впитается в бисквит. 1 Выравнивать торт нужно в два этапа: черновое покрытие и финишное. 1
- Торт высох в холодильнике. 1 Такое часто случается, если хранить торт в холодильнике без коробки. 1 Коробка создаёт вокруг торта свою «атмосферу» с достаточной влажностью. 1
- Нестабильная (слишком жидкая) начинка. 14 Если не запечатывать её по бортам стабильным кремом, она может деформировать торт, что вызывает образование трещин. 2 Нужно использовать стабильную начинку и делать широкие бортики из крема. 4