Несколько причин, по которым в российских условиях не всегда получается хороший пармезан или другие твёрдые сыры:
- Отсутствие подходящего молока. aif.ru Для производства сыра нужно качественное молоко, а в России его часто получают с помощью добавок и комбикормов, которые меняют химический состав. aif.ru
- Длительный технологический процесс. news.ru Для эффективной отладки производства пармезана нужны большие вложения и много времени. news.ru
- Нехватка оборотных средств. news.ru Субсидируемый кредит на молоко для сыра выдаётся максимум на год, а фермеры фактически выплачивают его в течение полугода. news.ru При этом для выдержки пармезана требуется минимум полтора года, а для некоторых видов — 36 или 48 месяцев. news.ru
- Законодательные ограничения. properm.ru По российскому законодательству производить настоящий пармезан запрещено, так как молоко всегда проходит переработку. properm.ru
Также пармезан и сыры с плесенью мало востребованы среди россиян, поэтому сыроделы не наращивают объёмы производства. www.gazeta.ru