Несколько причин, по которым в России могут быть хороши кисломолочные продукты, но отсутствует культура выдержанных сыров:
  - Традиционный состав молока.                                                                          yandex.ru                       В России его обычно производят с акцентом на жир, а для сыров важен состав молока, особенно для производства выдержанных сыров.                                                                          yandex.ru                      
  - Отсутствие культуры выдержки сыра.                                                                          yandex.ru                       В европейских странах эта традиция культивируется поколениями сыроваров.                                                                          yandex.ru                      
  - Холодный климат.                                                                          yandex.ru                       Для созревания сыра нужны условия с определённой температурой и влажностью, что сложно обеспечить в России, особенно в регионах с холодным климатом.                                                                          yandex.ru                      
  - Трудоёмкость и времязатратность процесса изготовления сыра.                                                                          yandex.ru                       Для его производства требуются специальные технологии и длительное время.                                                                          yandex.ru                                                                                               www.bolshoyvopros.ru                      
  
 При этом есть и положительные моменты: в России есть фермеры, которые изготавливают выдержанные сыры, например, выдерживают их в красном вине, золе, томят в травах.                                                                          yandex.ru