Вкус холодца может ухудшаться в морозилке из-за того, что вода в продукте расширяется при заморозке. yandex.ru Это нарушает целостность клеток и меняет вкус блюда. yandex.ru
Также в замороженных продуктах может проявляться активность некоторых ферментов. yandex.ru Например, фенолоксидазы и полифенолоксидазы вызывают потемнение тканей замороженных продуктов и появление неприятного запаха и вкуса. yandex.ru
Чтобы избежать ухудшения вкуса холодца при заморозке, рекомендуется:
- Защитить от посторонних запахов. food.ru Перед заморозкой холодец нужно переложить в пищевой контейнер с плотной крышкой. food.ru Если контейнер налит до краёв, плотная крышка не подойдёт — пластиковые стенки могут треснуть. food.ru В этом случае посуду нужно обмотать в три-пять слоёв пищевой плёнки. food.ru Затем убрать в морозильную камеру в плотном полиэтиленовом пакете. food.ru
- Не добавлять специи и ингредиенты сразу. food.ru Если холодец готовится заранее, мясо нужно заливать бульоном сразу в контейнерах для хранения. food.ru Специи, лук, чеснок и прочие ингредиенты на этом этапе добавлять не следует. food.ru