Спиртные напитки добавляют в маринад для шашлыка по нескольким причинам:
- Ускоряют маринование. 24 Если обычно говядине или баранине требуется 6–8 часов на маринование, то с добавлением алкоголя это время сокращается до 3–4 часов. 4
- Делают мясо нежнее. 12 Алкоголь помогает полностью раскрыть аромат мяса и способствует образованию красивой корочки. 2
- Улучшают вкус. 3 Вино создаёт кислую среду, которая смягчает мясо и улучшает его вкус. 3
Для маринада используют различные спиртные напитки, например:
- Вино. 3 Подойдут сухие вина, они создают кислую среду, которая смягчает мясо. 3
- Пиво. 3 Пузырьки пива размягчают мясо, лучше передают ему вкус пряностей и трав, которые добавляют в маринад. 3 К тому же само пиво придаёт мясу лёгкий солодовый вкус. 3
- Водка. 34 Дополнительно смягчает мясо, служит проводником для пряностей из маринада. 3
- Коньяк и другие выдержанные напитки. 3 Они придадут мясу новый лёгкий вкус, чуть терпкий, дополнят аромат. 3
Важно использовать высококачественный алкоголь, дешёвые напитки могут испортить блюдо. 1