Несколько причин, по которым в конвекционных печах кексы могут пропекаться неравномерно:
- Использование форм из материалов, которые поглощают тепло. vk.com Например, стекла или тёмных материалов. vk.com В таких формах тесто будет готовиться быстрее. vk.com
- Слишком высокий слой теста в форме. m.nn.ru За счёт этого крайние слои быстрее приготавливаются и подсыхают, а серединка не успевает набрать температуру. m.nn.ru
- Неподходящий рецепт. m.nn.ru Возможно, нужно попробовать другой рецепт или добавить разрыхлитель в муку, если тесто тяжёлое. m.nn.ru
- Завышенная температура. forum.say7.info Если температура выше, чем нужно, сверху образуется корка, которая не даёт тесту подниматься. forum.say7.info
Чтобы избежать неравномерного пропекания, рекомендуется использовать формы, которые отводят тепло, а не задерживают его, и предварительно разогревать конвекционную печь. vk.com