Вопросы к Поиску с Алисой
В классическом харчо используют именно ткемали, а не обычный томат, для придания блюду характерной кислинки. m.ok.ru
Соус ткемали готовят из спелой алычи тёмно-красного цвета, он придаёт традиционному харчо насыщенный бордовый цвет и сладость. p-syutkin.livejournal.com Также ткемали делают из недозрелой сливы — соус получается зелёным, как и суп, в который его добавляют, а вкус у него более кислый и терпкий. p-syutkin.livejournal.com
Грузинские повара рекомендуют не заменять соус ткемали томатной пастой, так как помидоры тоже дают кислинку, но совсем не такую, как требует канон. p-syutkin.livejournal.com
Если нет сушёных слив, можно использовать соус ткемали, томатную пасту, помидоры или свежую алычу. m.ok.ru