Несколько возможных причин, по которым в домашних условиях адыгейский сыр может получиться слишком твёрдым:
- Использование ультрапастеризованного молока. 3 Такое сырьё не подходит для сыроделия, так как при высокой температуре молоко не взаимодействует с ферментом и сырный сгусток не образуется. 3
- Использование просроченных ферментов или заквасок. 3 Эти ингредиенты отвечают за формирование сырного сгустка и конечный вкус продукта. 3
- Слишком высокая температура варки. 4 Консистенция и плотность готового сыра зависят от температуры, при которой его варили. 4 Чем выше температура, тем плотнее получится сыр. 4
- Сложности в постановке сгустка. 2 Из него может выйти слишком много сыворотки, из-за чего сырная масса получится плотной. 2
- Неравномерное прессование. 3 Сыр с обеих сторон нужно прессовать с равными интервалами и одинаковыми грузами. 3
- Пересоление. 3 Пересоленный сыр потеряет много влаги, его корочка потрескается, а консистенция продукта будет сухой и крошащейся. 3
Чтобы избежать проблем с твердостью сыра, рекомендуется проверять сроки ингредиентов, использовать молоко с пастеризацией низкого нагрева, а также соблюдать другие нюансы приготовления. 3