В аутентичной карбонаре используется именно гуанчиале, потому что он придаёт блюду неповторимый вкус. 2
Гуанчиале — это вяленая свинина, которую готовят из щёк животного. 3 Свиные щёки натирают морской солью, молотыми чёрным и красным перцами, тимьяном и фенхелем. 3 Иногда добавляют и чеснок. 3 В таком виде мясо оставляют на срок от трёх до десяти недель. 3 За это время оно теряет до 30% от своего первоначального веса. 3 Все специи пропитывают мясо, придавая ему пикантный вкус, а жир, оставленный на мясе, придаёт ему тающую нежную текстуру. 3
Самыми близкими по вкусу и текстуре к гуанчале являются панчетта и бекон. 3 Они более распространены и популярны за пределами Италии. 3 Но, как считают сами итальянцы, у гуанчале более богатый вкус и нежная текстура. 3