Тыквенный пирог стал традиционным американским десертом благодаря доступности и питательной ценности тыквы, которую использовали в качестве основы для пирогов ещё в колониальную эпоху. 2
Первые поселенцы, по предположениям историков, готовили свой «пирог» прямо в тыкве, отделив мякоть плода и смешав её с тёмной патокой и молоком. 1 Запекали блюдо на углях. 1
Первый известный рецепт тыквенного пирога был опубликован в США в 1796 году в поваренной книге «Американская кухня» Амелии Симмонс. 1 По текстуре блюдо напоминало пудинг, его подавали на тонкой подложке из хрустящего теста. 1 Классическим же стал рецепт, в котором начинкой пирога служил плотный заварной крем с тыквенным пюре. 1
Также популярность тыквенного пирога выросла благодаря тому, что в 1900-х годах, по мере роста консервной промышленности, тыквенные консервы стали легкодоступны. 5 Это избавило от трудоёмкой работы по приготовлению сырой тыквы — одного из самых больших препятствий при приготовлении тыквенного пирога. 5