Несколько традиционных казахских десертов, которые можно попробовать туристам:
- Шак-шак (шек-шек). 1 Кусочки теста (небольшие квадраты или жгутики) обжаривают в кипящем масле, затем смешивают с мёдом и формируют «горку», которую украшают изюмом и грецкими орехами. 1
- Кустил (хворост). 1 Хрустящее печенье, похожее на опавшие ветки деревьев. 1
- Балкаймак. 13 Томлёные сливки с мёдом и мукой. 1
- Сумалак. 1 Сладковатое густое блюдо из варёной пшеницы, которое традиционно готовят на Наурыз (Новый год). 1
- Майсек (майсок). 1 Десерт из тары (жареное просо, обработанное вручную) с добавлением сахара или мёда. 1
- Жент. 15 Десерт из пшена, сахара, толчёного творога, сливочного масла и изюма. 1
- Ежегей. 1 Казахский творог, в который добавляют сахар и фрукты. 1