Несколько причин, по которым творожный сыр может менять цвет при добавлении красителей:
- Использование красителя аннато. vk.com При его применении в процессе приготовления и последующем хранении сыра при интенсивном освещении может наблюдаться процесс фотоокисления липидов. vk.com Его интенсивность зависит от условий хранения: температуры, света, рН сыра. vk.com
- Естественный жёлтый цвет. dzen.ru Его придаёт продукту из коровьего молока каротин, содержащийся в сливках. dzen.ru При изготовлении сыра потеря сыворотки концентрирует каротин и оставляет цвет более тёмным, чем исходное молоко. dzen.ru
Также изменение цвета сыра может быть связано с реакцией Майяра. www.uraling.ru vk.com Она происходит при высоком уровне остаточной галактозы в натуральном сыре, высоком конечном значении рН продукта и высоких температурах хранения. www.uraling.ru