Несколько причин, по которым творожник может получиться плотным и упругим после выпечки:
- Слишком много муки. 1 Лучше не класть больше 2–3 столовых ложек муки на полкило творога. 1 Можно добавить в тесто немного сметаны, по столовой ложке за раз. 1
- Сухой творог. 15 В этом случае поможет сметана: 1–3 столовых ложки исправят ситуацию. 1
- Избыток влаги в твороге. 3 Лишняя вода не даёт тесту нормально пропекаться. 3 Чтобы решить проблему, можно завернуть творог в марлю и подвесить на несколько часов или положить в дуршлаг и добавить сверху что-то увесистое. 1
Также для разрыхления теста можно отдельно взбить белки в крепкую пену и перед выпечкой аккуратно вмешать их в творожную массу. 2