Несколько причин, по которым творожная запеканка может гореть сверху:
- Завышенная температура в духовке. 1 Запеканку нужно готовить при температуре не выше 185 градусов в течение примерно 50–60 минут. 1 Если время ещё не вышло, а запеканка подгорает с краёв, следует убавить температуру. 1
- Слишком частое открытие духовки. 2 Из-за этого масса не сможет приобрести нормальную консистенцию. 2
- Использование слишком влажного творога. 2 Если творог влажный, его следует перетереть через сито. 2 Если тесто всё равно вышло слишком влажным, можно добавить в него манку, которая впитает лишнюю влагу. 2
- Наличие сверху сырной или панировочной начинки. 3 Они обычно готовятся задолго до того, как остальная часть запеканки. 3
Чтобы избежать проблемы, можно использовать оловянную фольгу: расположить её между запеканкой и жаром духовки, тогда верхушка должна расплавиться, а не подгореть. 3