Сильный запах у требухи может быть связан с возрастом животного: чем старше корова, тем более резким будет аромат. 1 Также неприятный запах придаёт жир, который нужно срезать вместе с внутренним слоем тканей говяжьего рубца. 1
Чтобы убрать запах требухи, можно попробовать следующие методы:
- Залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру ещё 5–8 раз. 1
- Поместить рубец в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа, промыть и при необходимости повторить процедуру. 1
- Вымочить субпродукт в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. 1 Затем натереть требуху каменной солью и оставить на час, после чего промыть под проточной водой. 1
- Оставить говяжью требуху в солевом растворе (из расчёта 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. 1 Примерно через 3–4 часа субпродукт промыть, снова погрузить в солёную воду и повторять процедуру до исчезновения запаха. 1
- Развести в литре воды по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта, погрузить в раствор говяжью требуху. 1 Через 3 часа тщательно промыть рубец. 1
- Обработать субпродукт содой и гашёной известью, оставить на полчаса. 1
Также при варке требухи можно добавлять репчатый лук, лавровый лист и другие специи, которые нейтрализуют неприятный аромат. 2