Тесто для домашней лапши может быть липким по разным причинам, среди которых:
- Неправильное количество ингредиентов. 5 В тесте может быть недостаточно муки или масла, а также избыток жидкости. 25
- Использование продуктов с истёкшим сроком годности. 5
- Плохое вымешивание. 5 Важно контролировать процесс и замешивать тесто до той степени развития клейковины, которая указана в рецепте. 3
- Недостаточное выстаивание. 5 После отдыха тесто проще месить. 2
- Перекисление. 5 Тесто может стать липким, если расстаивалось слишком долго. 5
Чтобы избежать липкости теста, можно попробовать следующее:
- Придерживаться рецепта. 5 Важно контролировать состав, качество и количество ингредиентов, добавлять их в правильном порядке, соблюдать время расстойки и другие особенности приготовления. 5
- Использовать муку. 5 Если тесто прилипает к поверхностям и рукам, можно посыпать скалку и стол мукой. 5
- Использовать масло. 5 Скалку, рабочую поверхность и руки можно смазать тонким слоем растительного и рафинированного масла. 5
- Охлаждать заготовку. 5 Можно сформовать из теста комок, присыпать мукой, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 20 минут. 5 После охлаждения заготовка обычно уже не прилипает к рукам и поверхностям. 5