Связанный чай считается элитным сортом и стоит дороже обычного из-за кропотливой ручной работы и использования чайного сырья исключительно высокого качества. 1
Для изготовления связанного чая используют только самые верхние чайные листочки и чайные почки, собранные преимущественно в сезон дождей. 1 После сбора чай проходит ферментацию и сушку. 1 Чаще всего для связанного чая берут листья, прошедшие минимальную ферментацию, то есть белые и зелёные сорта чая, реже красные. 1 Это обусловлено тем, что листьям слабой ферментации легче придать необходимую форму. 1
Кроме того, связанный чай обладает неповторимым многогранным вкусом и изысканным ароматом. 4
Также высокую цену на связанный чай могут влиять его эстетические свойства: при заваривании чайный шар медленно раскрывается, а из его центра расцветает красивый ароматный цветок. 1