Буквенные обозначения на упаковках чая указывают на основные характеристики напитка: размер листа, метод обработки на производстве и другие. 1
Некоторые обозначения и их значение:
- Whole/Big Leaf — крупнолистовой чай, чаще для него используют цельный лист в скрутке. 1
- Pekoe или просто P — цельнолистовой чай, для которого использованы короткие молодые листья. 1
- FP или Flowery Pekoe — чай из молодых листьев. 1 В нём могут присутствовать типсы, то есть чайные почки, которые придают напитку цветочный аромат. 1
- OP или Orange Pekoe — так маркируют крупнолистовой чёрный чай базового качества. 1 Лист для чая используется длинный или среднего размера, и собирают его со зрелого куста. 1 Цифра 1 после аббревиатуры OP — показатель более высокого качества сырья. 1
- OPA — литера А после OP говорит о том, что для чая использованы листья с нижней части куста, более крупные и грубые. 1
- FOP или Flowery Orange Pekoe — это базовый чай из большого объёма молодых листьев. 1 В составе могут встречаться и чайные почки — типсы. 1
- GFOP или Golden Flowery Orange Pekoe — упоминание золота в названии говорит о том, что перед покупателем лучший чай из категории. 1 Для него использованы лучшие отборные листочки и почки. 1
- T или Tippy — типсовый чай, или чай из самых нежных чайных почек. 1 Такой чай будет очень ароматным. 1
- SFTGFOP или Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — S и F в начале буквенного кода говорят об исключительности сорта чая. 1 Обычно это редкие или коллекционные сорта с утончёнными вкусом и ароматом. 1
- B или Broken — чёрный чай из ломаного или нарезанного листа. 1 Ломаный обозначают цифрой 1 после буквенного кода, а резаный — 2. 1
- S или Souchong — чай сушонг — это сбор из нижних и самых грубых листочков. 1 В таком чае много дубильных веществ. 1
- PS или Pekoe Souchong — так обозначают чай из старых листьев. 1 Такой напиток считается низкокачественным. 1
Классификация по типу и размеру листа считается международной, но не является единым стандартом для всех стран. 2