Сумах считают природным заменителем соли и уксуса, потому что он придаёт блюдам приятную кислинку, не добавляя лишней влаги. 2 Это особенно ценно для маринадов и сухих приправ. 2
За счёт содержания природных минералов и кислот сумах способен придать блюду солёный вкус, небольшую кислинку и аромат. 1 Отличительная терпкость специи обусловлена яблочной кислотой. 3
Из сумаха можно приготовить заменитель уксуса, который будет иметь все свойства этого продукта, но не окажет агрессивного влияния на органы ЖКТ. 1 Для этого нужно 100 г сумаха залить 300 мл крутого кипятка, дать настояться сутки и процедить. 1 Полученный настой использовать для приготовления различных блюд, салатов и выпечки вместо уксуса. 1