Сумах и гранатовые зёрна отличаются по своему использованию в кулинарии.
Сумах — это высушенные и измельчённые ягоды кустарника Rhus coriaria, внешне они напоминают крошечные гранатовые зёрна. 2 В кулинарии сумах придаёт блюдам приятную кислинку, не добавляя лишней влаги. 2 Он универсален и сочетается с мясом, рыбой, овощами, сырами и даже выпечкой. 2
Гранатовые зёрна в кулинарии используются, например, для приготовления гранатовой патоки, которая благодаря своему остро-сладкому вкусу может заменить сумах в жидких блюдах (заправки, соусы и рагу). 5 Также из зёрен граната делают гренадин, который подходит для заправок, десертов или сладких маринадов. 5
Таким образом, сумах и гранатовые зёрна имеют разные области применения в кулинарии: сумах используется как специя, а гранатовые зёрна — для приготовления определённых продуктов и блюд.